省局党委中心组召开学习(扩大)会议学习传达党的十九届四中全会精神

发布时间 : 2019-11-13 10:29 来源:国家税务总局四川省税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

11月8日,省局党委中心组召开学习(扩大)会议,学习传达党的十九届四中全会精神。党委书记、局长李杰主持会议并讲话。省局领导、机关各处室主要负责人参加会议。

会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,学习传达习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明和中央《决定》精神。

会议指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次非常重要的会议,具有开创性、里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,思想深刻、内涵丰富,守正创新、催人奋进。全会通过的《决定》,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是马克思主义的纲领性文献和政治宣言书。

会议强调,税收是国家财政收入的主要来源和实施宏观调控的重要手段,税收现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。贯彻落实党的十九届四中全会精神、服务国家治理体系和治理能力现代化,省以下税务机关重在提高治理能力和执行力。要认真贯彻党中央、国务院关于财税体制改革的决策部署,按照总局推进税收现代化六大体系建设的要求,落实好建设完备规范的税法体系和成熟定型的税制体系的任务要求,着眼提高纳税人、缴费人的满意度和遵从度,建设更加优质便捷的服务体系;着眼最大限度提升征收率、降低流失率,建设更加科学严密的征管体系;着眼强化数据治理、深化信息管税,建设更加稳固强大的信息体系;着眼优化机构职能配置、提高专业治税能力,建设更加高效清廉的组织体系,全面提升四川税收治理能力现代化水平。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,努力建设一支高素质专业化的四川税务铁军。

会议要求,学习贯彻好党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。一要迅速传达学。全省税务系统各级党组织要把学习全会精神纳入党委会、党委中心组学习、支部“三会一课”等载体,立即行动起来抓好学习传达,准确把握重大意义、显著优势、总体目标、具体路径等精神实质,实现党组织和党员干部学习全覆盖,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二要形式多样学。把学习全会精神作为干部教育培训的必修课,运用辅导材料、行业网站、“学习强国”平台抓学习,适时邀请专家学者开展宣传宣讲,在系统内迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。三要结合实际学。把学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,促进主题教育走深走实;与税收工作实际结合起来,认真分析制约税收改革发展,特别是影响税收治理体系和治理能力现代化的主要问题,研究提出改进思路措施,谋划明年税收工作思路。

会议还组织学习了近期减税降费部署要求和领导指示精神,以及全国优秀共产党员黄文秀同志的先进事迹。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统