资阳税务严把“四个关口”力戒形式主义促推基层减负提能

发布时间 : 2019-10-31 10:09 浏览次数: 字号 : [] [] []

资阳市税务局深入落实税务总局、省局和资阳市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作部署,多举措、全方位查顽疾解难题,梳理8类问题制订28项措施,严把“四关”力戒形式主义,有效为基层减负,推动系统上下抓住“牛鼻子”、聚焦干事业。

严把精文提质关。倡行“精、短、实”,运转执行有实效。一是减少发文数量。按照税务总局“一竿子到底”视频培训关于大幅减少文件数量明确的口径,及时请示掌控文件清理要求,梳理市局机关2018年发文总数、2019年已发文总数,对纳入统计的规范性文件、议事协调机构类文件、通报类文件进行逐一甄别。测算出年度可发文数量限额,估算发文计划数,明确至分管领导,每月统筹掌握。做到“台账管理、留有机动、严控红线”,确保年内发文数量比上年减少30%以上。二是疏通发文渠道。坚持发文管理疏导与控管“两结合”,精简文件与保障工作“两不误”, 要求贯彻落实上级文件,市局仅需提出贯彻意见的,由承办科室在税务综合办公系统系统的“国家税务总局资阳市税务局收文处理单”上填注贯彻落实的意见或措施,经选择“打印处理单”生成《国家税务总局资阳市税务局收文处理单》WORD文档并保存,将此件随同原文件一并转发各县、区局执行。不制发无实质内容的文件;一般性周知类、通报类文件且工作秘密性质允许通过行业网“通知公告”“市级部门”栏目和行政管理系统(办公精灵)发布的,履行书面核签手续后发布;仅面向局内各单位通知的事项,未正式研究确定和签发的文件拟稿(征求意见稿),原则上通过行政管理系统(办公精灵)定向发送,不人为扩大分发范围,有效减轻头绪干扰。三是严控发文篇幅。坚持执行税收文稿“五三一”字数控制标准,并参照在对上、对下公文中予以落实。试行办公室核稿环节“首要辨明字数、再核其他要素”的原则,对超过字数限定的,一律退回承办科室删减处理。要求重点反映工作经验、问题和建议,减少工作动态情况介绍。

严把减会提效关。突出会议管理“数量、时长、内容、实效”四落实,推动会议管理更加规范。一是严控会议数量。2018年12月,即召开局长办公会研究审定2019年全年会议计划,参照原国税、地税上一年度会议总数,按照“保障工作、适度压减、合并同类”的原则,将税政类、稽查类、宣传服务类统一归并,实现会议计划数只减不增。二是控制会议规模和范围。执行会议计划外签批程序。明确除涉及全市系统的重点工作外的各部门单项工作,原则上不要求市局各单位主要负责人和县、区局一把手参加会议。专门对局党委会、局长办公会、局务会会务作出调整规范,会议发言时间、内容,以及书面的会议说明材料格式、体例、字数及要求均逐一明确。确保会议“讲到要害、解决问题、议决高效”。三是提高会议质效。会前承办科室须广泛征求意见,避免上会才初议。要求职能部门会同实施“法律风险、工作风险、廉政风险”三评和预算核查书面签注意见制度,提高会前把关、会中议事决策科学性。参加省局、市委市政府会议后,3个工作日内结合实际明确措施,保障执行见实效。

严把清简“瘦身”关。大幅度清理、精简各类报表、报告、资料,规范议事协调机构,为系统上下效能提速营造良好环境。一是严格“三清一留”。即:全面梳理统计各类资料报表280项,将能够通过系统取数、本级办结的一律清除,非上级税务机关或地方党委政府要求报送的一律清除,基层单位统计、本级未作统计的一律清除,共计取消原需基层报送的184项报表、报告、资料;保留上级税务机关或地方党委、政府确需报送且无法从系统取数的资料报表96项。并本着“技术支撑、减少人为”的原则,通过信息技术手段再次核实系统可取数情况,确保应减尽减。二是试行正面清单管理制度。在系统内网发布明确各类报表报告资料正面清单,下发各单位执行。明确正面清单以外的,基层可不执行,切实为基层减负。三是规范议事协调机构。坚持“上下对应、动态管理、精简优化”三原则,全面梳理省局和市委、市政府要求组建的各类议事协调机构,区分党建、行政两个序列,凡是上级已调整的,本级对应调整;已经完结目标任务的,对应停止运行。先后调整简并议事协调机构10个,保留6个党的议事协调机构、22个行政议事协调机构,实现工作推进更有力度。

严把调研检查关。着力蹲下去调研帮得实、沉下去检查抓得准,在为基层解难题、促发展上着力用力。一是试行调研统筹管理。市局局领导、局内各单位到县(区)局开展调研,提前填写《调研备案表》,办公室按照“时间与单位分散、任务缓急优先”原则进行统筹,减少工作组对基层的干扰。参照省局有关要求轻车简从,严控调研人数2人以内。二是坚持督查扎口控数。下基层督查、检查、审计、考核事项统一归口由督察内审部门管理,明确除上级安排外,原则上每年开展1次综合督查检查,事前汇总内容、统一列出计划、会议研究决定,有效避免多头检查、交叉重复检查和层层加码检查。三是加强结果应用。明确下基层调研、督查后需形成报告材料,向市局作汇报。针对督查发现的问题制发《督查整改通知书》,限期整改落实,保证工作落地抓细,见到成效。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统