[四川观察]攀枝花:“伴随式”服务 打造一流税收营商环境

发布时间 : 2019-10-31 14:18 来源:四川观察 浏览次数: 字号 : [] [] []

第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局攀枝花市税务局牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,找准纳税人“所恼、所需、所盼”,打造“不缺位、不断档、不放松”的服务新体系,推动主题教育走到深里、走到心里,提高纳税人(缴费人)满意度和遵从度,致力于打造一流税收营商环境。攀枝花市税务局连续三个季度在全市39个党政部门政务服务满意度测评中名列前茅,东区局办税服务厅被评为全省“十佳办税服务厅”,各项服务举措获得纳税人好评。

沟通桥”长伴,定制服务不缺位

王先生您好!我是您的税收服务员,以后您有任何涉税疑问都可以联系我……”听着电话那头税收服务员的介绍,攀枝花恒通钛业有限公司财务负责人王雅军很是惊喜:“没想到税务局这么重视我们的建议!”。原来,王雅军等纳税人曾向攀枝花市税务局提出建议,希望配备一名固定的税务服务人员。攀枝花市税务局对此进行了充分的调研论证,统筹建立起“税收服务员”工作机制,明确了包含政策宣传、纳税辅导在内的4类11项服务工作职责,充分发挥税收服务员的“首问责任人”以及“桥梁纽带”作用,确保纳税人“找得到人、进得准门、办得成事”。

据悉,攀枝花市税务局已为全市54763户纳税人配备税收服务员,439名税收服务员将“税收服务员”名片“点对点”送到纳税人手中,联络到户、责任到人、服务包干,纳税人归宿感和获得感大大提升。“税收服务员主动上门送政策、送服务,帮助我们找到了发票领用、税收减免的‘最优解’。”攀枝花七星光电科技有限公司法定代表人雷谦程给“税收服务员”制度打出“好评”。

快车道”长伴,高效办税不断档

家门口就能把事办完,又快又方便!” 在盐边县红格邮政支局“便民办税延伸点”办理了发票代开业务的纳税人李燕红说到。以前红格镇纳税人办税要到盐边县城或者市区,来回路途就要花接近两个小时。为方便纳税人“就近办税、快速办税”,攀枝花市税务局与邮政公司联合在纳税人较密集的街道、社区开设 “税邮合作”办税服务网点,服务“触角”延伸到了纳税人“家门口”。

大征期往往都是人头攒动,这个征期感觉人少了些,等待时间也缩短不少”,前来攀枝花市东区税务局办税服务厅领用发票的徐女士感受到了办税厅的“不同寻常”。东区税务局承担了全市近一半的业务量,其中自然人和个体工商户业务更是占到厅业务总量的40%以上。

据东区税务局办税服务厅负责人陈雅琼介绍,“税邮合作”延伸点有效缓解了办税服务厅纳税人多、等候时间长的问题,到大厅和延伸点办税的纳税人体验更好,大厅工作人员压力也小了,对征纳双方来说都是减负。今年9月1日起,全市5个区县14个“税邮合作”便民办税延伸点统一启动涉税高频业务办理,配备工作人员30余名,推行首月即减少办税服务厅发票代开业务量12.2%,纳税人平均等待时间明显缩短。

反馈环”长伴,监督整改不放松 

这下发票够用了!还及时解答了我的办税疑问。”交通银行有限公司攀枝花分行办税人员胡涛对服务回访人员说。该单位在服务质量访问时提出希望增加发票用量的需求,了解该需求后,攀枝花市税务局第一税务分局工作人员即时上门向纳税人了解具体情况、对其日常办税疑问进行解答和辅导,以最快速度解决纳税人提出的问题。为确保纳税人办税过程中的难点、痛点问题得到妥善的解决,攀枝花市税务局每月对实际办税人员进行抽样电话访问,收集纳税人的问题和建议,并对典型问题处理结果进行全流程跟踪回访,确保整改实效。 

据攀枝花市税务局纳税服务科科长叶敏岚介绍,全市税务系统建立数据分析、统筹协作、服务回访“三大”营商环境监督整改机制,形成“收集需求-分析问题-调研整改-处理反馈-跟踪回访”的闭环工作格局,确保纳税人问题和建议“件件有着落,条条有回音,样样见实效”。目前,已收集问题及建议214条,跟踪解决发票使用、注销清税、退税办理等6大类205个问题,对22户纳税人进行问题处理跟踪回访,立行立改、有始有终的务实工作作风得到纳税人的充分肯定。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统