国家税务总局“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组深入凉山指导工作

发布时间 : 2019-10-30 16:39 来源:国家税务总局凉山州税务局办公室 浏览次数: 字号 : [] [] []

2019年10月28日到30日,国家税务总局“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长李勇,四川省局主题教育领导小组副组长、党委委员、机关党委书记许应龙,省局系统党建工作处处长陈淼,省局主题教育第六巡回指导组组长杨世明一行8人,深入凉山指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

指导组一行查看了凉山州局主题教育工作开展和税务党建文化建设情况,到大凉山腹地走访了昭觉县局,深入扶贫点调研了脱贫攻坚工作。指导组一行充分肯定了凉山州局主题教育工作,认为凉山税务结合民族特色、结合税收工作实际、结合脱贫攻坚工作,抓得细、抓得实、抓得有特色。

国家税务总局主题教育第二巡回指导组组长李勇指出,凉山州局主题教育坚持领导带头、以上率下,坚持层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的良好效应。一是思想政治站位高。主题教育在省局的统筹安排部署下,州局落实到位,县局执行具体,抓得非常到位,思想认识、政治站位很高,既有特色也很实在,没有辜负总书记对凉山尤其是昭觉县的关心和关怀。整个主题教育体现了中央的精神,体现了认真贯彻落实总书记对民族地区的要求。凉山州税务干部,除了抓好主业以外,还真正参与了脱贫攻坚这项非常艰巨的政治任务,帮助19000多人成功脱贫,体现了税务人的担当,体现了极高的政治站位,用实际行动践行了“四个意识”和“两个维护”。二是形式内容结合到位。主题教育形式和内容统筹得特别好,前期各项工作都严格按照中央要求有序开展,一步一步的理论学习提高了思想政治素质,减税降费落实到位提高了纳税人和缴费人的满意度。领导干部带头主动撰写多篇学习心得体会,主题党日活动内容全面、形式丰富,党建与团建、群建活动统筹,结合彝族地区的玛牧文化提炼形成了独特的税务文化。三是党建工作扎实有力。主题教育就是今年党建最主要的手段和抓手。凉山州的气候和地理环境都比较艰苦,但税务干部、党员同志的精气神很足,正能量很足,充分展现了中国税务精神和税务人的自豪感,这都是主题教育正面效应。重视党建工作是税务的优良传统,从总局党委到各级税务机关都高度重视党的建设,党建工作和业务工作不能脱离,党建就是最大的业务,就是主业,是各级领导班子特别是主要领导首先要抓的工作。从四川省到凉山州到昭觉县,党建工作都做得非常好,充分体现了党建引领干部、引领班子的能力。在整个国地税征管体制改革、队伍的融合过程中、“四合”里面,凉山税务的干部付出了更多,精气神状态重要,奉献精神、敬业精神更值得发扬。

李勇指出,主题教育工作到中后期主要就是找差距整改落实问题,要把纳税人、缴费人以及基层税务人最关心的、最关注的问题解决到位。自己能解决的,要立行立改;自己能解决一部分的,要创造条件来解决,比如需要地方党委政府来协调解决的,要及时汇报解决;自己不能解决的,涉及体制机制的问题,要及时调研、研究问题,向上级税务局提出基层的问题建议,比如在关怀关心基层税务人方面,福利待遇、职务职级并行等具体问题,要汇报、要反映。继续创造性地运用习近平新思想指导税收工作,按照总局的要求、省局党委的具体部署,将党建工作与业务工作紧密融合,确保主题教育工作落到实处。

凉山州局党委书记、局长阳萧介绍了凉山州情税情、税收收入、减税降费、优化纳税服务和脱贫攻坚等情况,汇报了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况。自第二批主题教育开展以来,凉山税务系统上下紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,做到工作推进有“高度”、 理论学习有“精度”、 检视问题有“深度”、 整改落实有“力度”,学做结合、查改贯通、统筹推进。阳萧表示,州局将以总局第二巡回指导组检查指导为契机,全面贯彻总局、省局党委的部署,落实好李组长对主题教育工作提出的具体要求,以问题为导向,搞好调研,解决问题,确保主题教育扎实有序开展,形成自己的特色亮点,把主题教育抓得更好、更有特色、更有成效。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统