[四川日报]天府新区成都直管区:全面吹响国际化营商环境建设“集结号”

发布时间 : 2019-10-18 15:21 来源:四川日报 浏览次数: 字号 : [] [] []

        为建设公园城市聚势赋能

  营商环境正在成为新一轮城市竞争的核心和焦点,成为一座城市聚集资源的战略能力。作为国家级新区,今年以来天府新区全面吹响国际化营商环境建设的“集结号”,与全球企业共享发展机遇。
  “集结”号声不断。今年4月,天府新区国际化营商环境建设暨“二次创业”工作推进大会召开,随即发布的《天府新区建设国际化营商环境行动计划》明确,以公园城市建设为引领,聚焦市场化、法治化、国际化主攻方向,突出“线下线上”数字化融合,全面加快国际化营商环境建设。
  方向既定,如何打造独树一帜、具有高辨识度的国际化营商环境?作为公园城市首提地,天府新区成都直管区给出的答案是:努力放大公园城市首提地品牌效应,坚持生态优先、绿色发展,按照“人城境业”高度融合的理念,优化城市布局、完善城市功能,着力提升城市产业承载力和高端要素吸附力,全力打造彰显天府新区独特营商环境优势的生态名片。
  良好的营商环境将带来什么?世界银行一项报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。但于天府新区而言,这并非全部。高效率、高标准、高质量打造公园城市,为发展聚势赋能,才是根本。
  当前,营造与城市经济发展需求相适应的营商环境,天府新区正提挡加速,在打造国际化营商环境的道路上快速前行。□锦舟(图片由天府新区成都管委会提供)

A
良好的营商环境不仅在于政策的专业,也在于政府的效能,更在于服务的优质
  在天府新区的办事企业和群众中,如今有一句话广为流传:“办事不求人、办成事不找人。”前不久,恒兴伟业(成都)科技有限公司工作人员杨夷来到天府新区政务服务中心窗口前办理企业登记手续。一张《企业住所(经营场所)申报登记承诺书》,让他感受到了这句话中所体现的便利。
  “只需要填写这一张表,就无需再提交房屋产权证明、租赁合同等其他住所使用证明,确实省去了很多麻烦。”企业代表的点赞,源于天府新区对商事登记制度改革的不断深化。今年以来,天府新区成都直管区以企业和市场发展需求为导向,按照“事项最简、流程最优、成本最低”的原则,以企业全生命周期为主线,在企业开办、施工许可、水电气讯等各方面全流程提升市场化水平。
  大力推行“证照通”改革,正是具体举措之一。天府新区政务服务中心相关负责人介绍,“证照通”以一个办事主体作为一个类别,将多个行政审批事项纳入联审联办、证照联办,从而打破部门信息壁垒,提高行政审批效率。目前,该中心根据办件频率,按市场主体业态梳理出100个可以纳入“证照通”联审联办的主题服务事项。仅今年上半年,该中心共受理“证照通”事项116个,办结事项75个。改革释放活力,也不断激发创造力。
  今年6月,成都科学城政务服务中心正式揭牌。就在此前试运营的半个月内,成都科学城政务服务中心第一张营业执照诞生。与众不同的是,这张营业执照全程通过电子化业务系统办理,并由这里首创的“政务CEO”审核。
  “政务CEO”是天府新区政务服务中心为服务产业园区以及新经济企业而引入的一个全新概念性岗位。一名合格的“政务CEO”,除了要为企业提供咨询、行政审批等政务服务外,还要了解企业需求,协调政府资源,甚至连企业员工的子女入学、教育医疗等问题都要通通“管起来”。“政务中心对‘政务CEO’充分授权,企业登记以及食品、药品、文化等298项综合审批事项均可一窗办理,实现了服务全覆盖。”该中心负责人说。
  办事不仅方便省心,更要快速高效。
  一组数据说明问题:在成都天府新区不动产登记中心,通过分类压缩不同事项登记时限,实现了异议登记、查封登记即时办理;预购商品房抵押预告注销登记,两小时办结完成。在天府新区政务服务中心的成都商标受理窗口,作为全国首批设立的窗口之一,通过“放管服”改革,为企业商标注册保护拓宽了渠道、提供了便利、节约了成本、提高了效率。今年前8月,该窗口共接受商标注册咨询达11480人次,受理商标注册申请8292件,企业成功融资26156万元。

B
努力完善司法保障服务体系,实现规则公开透明、监管公平公正,全力保护企业合法权益
  去年1月,最高人民法院批准同意设立四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院),实行“两块牌子、一套人马”。队伍建设,主要从成都两级法院中挑选法学功底深厚、熟悉涉外审判或者有审判经验的专家型、复合型员额法官。职责范围,四川自由贸易试验区人民法院将主要承担起管辖范围内的相关投资、贸易、金融等一审民商事案件审理工作。
  “市场经济就是法治经济,天府新区的发展,需要建立凸显服务创新开放发展功能的司法保障体系。”该法院相关负责人认为,两院的成立,为天府新区成都直管区营造法治化的营商环境、打造内陆开放经济高地提供了重要保障。
  探索前进的步伐还在加快。2017年1月,成都知识产权审判庭在成都科学城揭牌成立。为应对案多人少的矛盾,提升审判质量和效率,该审判庭在审判实践中创新探索出了“知识产权类型化案件要素式快审机制”。该机制具有两表指导、审助分流、集中审理、判决简化、集约管理、标准操作六大特点,入选了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。
  迎着难点上,向着深处改,一个个勇毅探索的改革先招,换来的是一道道靓丽的天府新区营商环境法治化建设的“风景线”,展现的是新区为高标准、高起点建设公园城市保驾护航的决心与信心。
  2018年以来,新区知识产权类型化案件审理继续推行快审机制,并进一步优化工作流程,速裁团队2名法官先后妥善审结了涉及贵州茅台、泸州老窖、国窖1573、中华铅笔、云南白药等知名商标,以及涉及索尼音乐作品的类型化案件2139件,案件平均审结时间104天,较2017年下降15天,为权利人挽回损失超过1800万元。
  如今,依托成都知识产权审判庭、四川自由贸易试验区人民法院,通过构建诉讼与公证协同服务中心、蓝海中心四川工作室、ADR商事调解中心等,天府新区成都直管区不断完善健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,建立起适应国际规则的司法保障体系。

C
加快各类开放载体建设,吸引全球优质企业落地,通过在更高层次上参与国际产业分工协作,实现更好更快发展
  建立全市第一个集公民业务与外国人业务于一体的出入境服务站、打造全省第一个“外籍留学生勤工助学”实验点、率先成功引进了外国人无犯罪证明代收业务、天府新区麓山社区“外籍人士社区服务中心”入围成都市首批外籍人士之家……近年来,天府新区成都直管区为吸引更多国际化企业落地,让优秀人才引得进、留得住、用得好,为此亮出了许多实招。
  在天府新区成都管委会国际合作和投资服务局负责人看来,通过发展软环境,提升国际化水平,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,深度融入全球产业链、供应链、价值链、创新链和人才链,才能加速提升天府新区在产业链条上的位置,加快构建现代化开放型产业体系,实现更好更快发展。
  从医疗到教育,从工作到生活,国际化的味道在这里越来越浓:
  今年1月,成都哈密尔顿麓湖小学及幼儿园在天府新区成都直管区举行开校典礼。这所由新区携手新西兰怀卡托大学等共同组建的国际化学校,加速推动了新区教育现代化、国际化发展,从而为在新区工作的外籍人士解决后顾之忧。
  今年3月,由中国社科院政治学研究所周少来研究员主持的“新区全域国际化社区建设”主题座谈会,通过与社科院专家共同探讨出入境管理工作如何在将来更好融入国际化社区建设等问题,让更多优秀人才享受到便利的服务。
  国际化的触角还在不断向细处延伸。万安街道是中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区的重要承载地,也是连接全球的国际化社区示范窗口。随着新区建设发展,万安辖区品牌楼宇、高端住宅拔地而起,国内外知名企业、高端人群蜂拥而至,现有外籍人士207人,共涉及25个国家和地区,给社会治理、社区管理带来新挑战。
  为高标准构建国际一流的警务服务,万安派出所紧扣市场化、法治化、国际化营商环境建设,借助科技手段,在全国率先建设使用联合国六种全球通用语言的警务服务站点,在全省首创汇集户政、交管、治安、出入境等警务业务,同步启用配备有全球通用语言自助查询触控界面的24小时自助服务机器人等,实现了社区有变化、居民有感受、社会有认同。
  软环境的打造,为天府新区成都直管区“国际范儿”加分的同时,其与国际化接轨的发展环境与氛围,更为公园城市建设提供了有力支撑,加速推动天府新区朝着建设内陆开放经济高地的目标前进。
  如今,天府新区成都直管区依托重点平台建设,快马加鞭推动重大项目建设。其中,天府中央商务区、成都科学城、天府文创城、乡村振兴功能区、新兴产业园建设全面提速,天府中央商务区总部基地6月正式开建,正大集团、招商蛇口集团、东方电气等30个项目顺利签约落地,独角兽岛起步区形象进度完成过半……
  仅今年1-8月,天府新区成都直管区共签约引进产业项目69个,协议总投资约2416亿元。一个“多点开发、全域协同”的大规模建设场景,正提升天府新区产业项目承载能力。

D
利用数字化手段打破部门之间“信息孤岛”和“数据烟囱”,整体提升城市治理能力和市场服务水平
  天府新区成都直管区在探索国际化营商环境建设中,“创新”二字最为突出。数字化,正是举措之一。
  “借力‘智慧城市’建设,通过利用数字化手段打破部门之间‘信息孤岛’和‘数据烟囱’,能有效促进行政审批、社会事务、城市管理等领域多维数据互认共享、协同联动,整体提升城市治理能力和服务市场水平。”天府新区成都管委会相关负责人说。
  为实现包容审慎监管和文明高效执法,去年底,一款集诉讼流程远程线上办理、诉讼服务线上智能咨询、矛盾纠纷线上联动化解的移动智能电子诉讼平台——“天府智法院”正式上线。作为西部地区首家依托微信小程序全面受理案件的智能电子诉讼平台,在当事人以人脸识别、手写电子签名的方式通过身份认证后,立案、诉讼费缴纳、证据交换、开庭、送达等诉讼全流程均可通过该平台远程线上办理,真正做到了“点开微信打官司”。
  四川自由贸易试验区人民法院负责人介绍,“天府智法院”电子诉讼平台,是一款为适应天府新区法治化、国际化、现代化发展量身打造的移动智能电子诉讼平台,目前法院依托该平台率先在省内实现了线上“30秒立案、1秒缴费”,获评“2019年全国政法智能化建设优秀创新案例”。截至今年8月末,该平台已提供司法风险评估2500余次。
  数字化建设,还带来了更多意想不到的便利。
  今年3月,成都市“智慧成都税库·电子退税系统”启动仪式在天府新区政务大厅广场拉开帷幕,天府新区税务局于当日正式推出“智慧成都税库·电子退税系统”。据了解,该系统运用“互联网+税务”模式,成功打造了全域全税种的极速电子退税新模式,由此率先在全省实现全税种电子化退税。经实际测算,目前小微企业普惠性税收减免等政策资金到账时长,已由传统的30日大幅压缩至10日。
  重点突破见成效,发展动力更强劲。随着扎实推进政务信息系统整合共享,跨部门数据、电子证照共享共用步伐加快,具有天府新区特色的“一网通办”平台将大力度提高涉企事项网上可办率。
  如今,天府新区成都直管区把国际化营商环境建设作为贯彻“一点一园一极一地”战略定位、全面推进“二次创业”的重要突破口和切入点,在摸索前进中不断突破自我,为更好建设公园城市聚势赋能、争先进位。

 

  

  

  

  

  

  

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统